南昌劳动局

南昌市地图 南昌信息网 12/15/2009 7:14:17 PM

主要职责:

(一)贯彻执行党和国家劳动和社会保障方针、政策和法律、法规,履行《中华人民共和国劳动法》赋予的职责,研究制定本市劳动和社会保障工作的具体方针、政策和改革方案,编制全市劳动和社会保障事业发展规划和年度计划,并负责组织实施。

(二)负责起草有关劳动和社会保障工作的地方法规、规章和规范性文件;研究制定地方性劳动规范和基本标准;管理全市劳动和社会保障政策咨询服务机构;行使国家劳动和社会保障监督检查职权;监督县区劳动和社会保障监督检查机构的工作。

(三)统筹管理全市劳动力资源的开发利用和劳动就业工作,拟定促进城乡就业的基本政策和措施;规划全市劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定全市国有企业下岗职工的分流安置、基本生活保障和再就业的规划与政策,组织实施再就业工程;制定职业介绍机构的管理规则并组织实施;制定全市农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力有序流动的政策和措施并组织实施;按分工管理境外公民入境来昌就业工作;综合管理本市有关机构经办向外国企业驻昌代表机构选派中方雇员和外国在昌机构从事劳动力招聘中介、咨询和培训业务;管理劳动和社会保障领域的政府、民间及国际援助机构的多边、双边国际交流与合作项目以及涉外业务技术合作和人才交流。

(四)贯彻执行职业分类、职业技能国家标准和行业标准,实行职业资格证书制度,负责工人技术等级考核和全市职业技能鉴定工作;根据国家教育方针、政策,制定全市技工学校的发展规划和管理规则;制定全市职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训以及就业训练中心、社会力量举办的职业培训机构的规则及政策;制定全市职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的规则和措施;制定全市劳动预备制度实施办法并组织实施。

(五)根据国家有关劳动关系调整的基本规则,制定实施办法并组织实施;制定劳动合同、集体合同实施规范和劳动争议仲裁有关规则及企业奖惩职工的基本准则,并组织实施;综合管理全市劳动争议处理工作;负责审核并发布企业劳动定员定额地方标准;贯彻并监督企业执行职工工作时间、休息休假制度,职工福利制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策;负责政策性安置和调配工作,参与评定市级企业劳动模范。

(六)贯彻国家有关企业职工工资的宏观调控政策、行业工资收入调节政策和国有企业经营者收入分配政策,拟定具体实施办法;贯彻落实最低工资标准和市人才最低收入保障线;拟定企业工资指导线的有关政策;审核市属企业的工资总额和主要负责人的工资标准;制定公布劳动力市场工资指导价位;指导企业工资集体协商,依法对工资协议进行审查。

(七)综合管理全市社会保险工作,拟定全市养老、失业、医疗、工伤、生育保险发展规划、改革方案和实施办法,并组织实施和监督检查。

(八)制定全市社会保险基金收缴、支付、管理、运营的具体实施办法;对全市社会保险基金预决算提出审核意见;对社会保险基金管理实施行政监督;制定全市社会保险经办机构的管理规则和基金运营机构的资格认定标准;制定全市社会保险服务体系建设规划并组织实施;会同有关部门制定定点医疗机构、定点零售药店的资格审查办法,并组织实施。

(九)制定机关、事业、企业单位补充养老保险,补充医疗保险的规划和政策;审定认定补充保险业务承办机构的资格。

(十)负责全市养老保险统筹单位职工的离、退休,提前退休、退职的审批和职工工伤认定以及职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定工作。

(十一)负责全市劳动和社会保障的统计、信息工作,组织建立全市劳动和社会保障信息网络,定期发布劳动和社会保障事业统计公报、信息资料及发展预测报告。

(十二)组织全市劳动和社会保障领域的科学研究及成果应用、产业发展工作。

(十三)指导协调县、区(含街道和乡镇)开展劳动和社会保障工作,承办市政府交办的其他工作。

 

南昌市劳动和社会保障局对外公开电话

部      门
公 开 电 话
南昌市劳动和社会保障局机关处室      地址:南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座七楼
局长手机
15307912333
办公室
3986851
组织人事处
3986849
规划财务基金监督处
3986865
职业培训处
3986841、6625673
劳动工资处
3986860
劳动仲裁监察处
6629167(子固路12号社保大楼)
养老保险处
3986846
就业和失业保险处
3986862
医疗保险处
3986857
机关党委
3986850
纪检监察室
3986839
南昌市劳动就业服务管理处                            地址:东湖区子固路78号
办公室
6709946
南昌市社会保险事业管理处                            地址:东湖区子固路10号、12号
办公室
6614890、6612300(传真)
南昌市机关事业单位社会保险处                    地址:东湖区子固路12号社保大楼9楼
办公室
6610040
南昌市劳动监察处                                    地址:东湖区子固路12号社保大楼8楼
办公室
6612932
南昌市技术工人开发交流服务中心                地址:东湖区子固路12号社保大楼5楼
办公室
6611839
南昌市医疗保险事业管理处                            地址:东湖区子固路10号
办公室
6611213
南昌市职工失业保险管理处                            地址:东湖区子固路80号
办公室
6704784
南昌市人力资源服务中心                                  地址:东湖区子固路78号
办公室
6700727
南昌市职业培训中心                                          地址:东湖区章江路31号
办公室
6704524
南昌市劳动就业介绍服务中心                          地址:东湖区子固路10号
办公室
6632263
南昌市职业技能实训考核鉴定中心                                地址:井冈山大道15号
办公室
8457193

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位地址:南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座七楼

邮编:330038

网址:http://ldj.nc.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

南昌农业局
部门职能内设机构:办公室、组织人事处、计划财务处、科技教育处(市农能办、市绿办)、市场信息处(招商引资办公室)、政策法规处(市农民体协)、畜牧兽医处、企业改革指导处、水产办公室、蔬菜办公室、综治办(信访办)、纪检监察室、机关党总支、行政审批处地址: 红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座6楼工作职责:..
南昌体育局
南昌市体育局是市政府主管全市体育工作的职能部门,内设办公室、群众体育处、竞技体育处、体育市场处。下属四个单位:南昌市体育运动学校、南昌市二体校、南昌市体育中心和南昌市体育培训中心。 近年来,在市委、市政府的正确领导下,我局干部职工高举邓小平理论伟大旗帜,以江泽民同志三个代表重要思想为指导,解放思想、..
南昌科技局
科技局职责南昌市科技局是南昌市政府管理全市科技工作的综合部门,主要职责是:(一)贯彻落实国家有关科技工作的法律、法规以及战略、方针、政策;组织制订本市科技发展和科技促进经济与社会发展的战略、政策;研究起草有关科技方面的地方性法规、规章草案并组织实施。 (二)组织编制本市科技发展中长期规划、年度计划;..
南昌房产局
机构职能 (一)贯彻执行国家及省、市住宅和房产业及住房制度改革的法律、法规和政策。研究制定全市住宅和房产业的地方性法规、规章和政策,制定全市住房制度改革的相关政策,并组织实施;负责编制全市城镇住宅建设发展规划以及年度工作目标;负责全市房产行业统计工作的归口管理。 (二)负责建立和完善房产业发展宏观调..
南昌工商局
南昌市工商行政管理局成立于1963年2月1日,成立之初,主要是负责依法登记工商企业,维护集贸市场的商品交易秩序,机构设置较少,人员不到100人。 到七十年代末,随着十一届三中全会的召开,市场经济的蓬勃发展,工商行政管理的内涵和外延得到不断扩大和发展。简而言之,就是履行六管一打(即市场管理、企业登记管..
南昌国土局
南昌市国土资源局主要职责 (一) 贯彻执行国家和省有关国土资源管理的法律、法规和政策,研究拟定并组织实施土地、矿产资源等自然资源和地质环境管理的地方性法规、规章;拟定管理、保护和合理利用土地资源、矿产资源等自然资源和地质环境的有关政策规定;组织制定全市土地资源、矿产等自然资源和地质、地籍测绘的技术标..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.